離乳食ストック
レコルトさんに頑張ってもらって、また煮込みました。
今回の材料は…
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、大根、りんご、しいたけ、とりひき肉。
サツマイモの存在感なのか、なんだか甘い感じに仕上がりました。前回より、玉ねぎの量を減らしたので辛味は無いと思う。
最初、水を入れすぎたのか汁が多くなってしまいました。味もボヤけて薄くてマズイ感じ。え…どうしよーって思った(笑)
でも煮詰めちゃえ〜と、しばらく煮たらボヤけた味がしっかりしてきて、美味しくなりました。良かった、良かった。
大量に出来てしまって、夫にまた呆れられましたけど。。。
あと、トマト缶があったので煮詰めてみた。
多少は酸味が飛んでマイルドに。
離乳食に使えるかな〜。酸っぱいの嫌みたいだし、どうやって食べさせるか考えなくちゃ。とりあえず冷凍ー。
冷凍の分を取り分けても、まだこんなに…
どうする、この量。
カレー、最近食べちゃったし、その余りも冷凍庫にあるという。。冷凍庫がいっぱいで整理が必要です。コレも冷凍しなきゃな。
レコルトで離乳食ストックを作り始めてから、刻むのが楽になり、材料の数が増えました。刻む手間が無くなれば、あれもコレも入れとこう!ってなりますね。
野菜たっぷりで、ほんのり甘い離乳食ができました。息子、食べてくれるかなぁ〜?!