今日の離乳食
朝ごはん
●コーンスープ
●豆腐あんかけ(市販品)
●ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリ、カボチャ、かつおだし
●ごはん
離乳食に好き嫌いが出てきた気がする、と昨日書きました。なので、鉄板の豆腐あんかけをチョイス。ニコニコ食べて欲しいもんね。
野菜の混ぜ混ぜは、かつおだしで和えると少しいいみたい。やっぱりもう味が欲しいんだね。
スープに何か入れるのは止めました。だんだんとゴクゴク飲むようになりそうだし、むせるから。
ごはんの粒も大きくなった。ほぼ潰してません。レンジで柔らかくしてあるので、すぐ潰せる感じ。
夕ごはん
●豆腐とほうれん草、かつおだし
●ささみ、ニンジン、カボチャ、ブロッコリ、タマネギのホワイトソースかけ(市販品)
●野菜スープ(市販品)
●ごはん
息子の昼寝につられて寝てしまい、気が付いたら夕方の4時。1時間くらいは寝たかな。
慌てて離乳食にとりかかる。今日はささみを入手したので、水を入れてレンジで加熱してほぐす。包丁で小さくたたく。
野菜と一緒にホワイトソースで和えてみました。まぁ、大丈夫みたい。チーズとかのせて焼いたりできたら、もっと美味しいかもしれないけど。もう少し先。
ほうれん草はかつおだしで。豆腐の加熱がいまいちで水っぽくなってしまった。
茹でた里芋を真空パックしたやつと、冷凍のミックスベジタブル、大豆の水煮を買ってきた。以前、里芋を使った時にすごく離乳食向きだなーって思ったので、生のものが良かったけど良いのが無くて。ま、茹でてあれば楽だからいいか。ミックスベジタブルが離乳食に使えるって、何かで読んで。どうやるんだろ?加熱して、さらに潰すのかなー。
大豆もさらに加熱かな。
リンゴとバナナも追加購入。