自家製ホットケーキミックスを試す
わたくし、ホットケーキ大好きです。
いわゆる市販のホットケーキミックスで焼く普通のホットケーキが。
ただ、息子に与えるにはちょいと甘すぎるかも…と思い、世の料理上手な方々のレシピを参考にやってみました。
参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ。
他にもたくさんレシピあって、迷いますね。他のレシピもやってみたいです。
はい、できました。小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、片栗粉などで合計200グラムほど。それに、卵1個と牛乳150ミリで混ぜ混ぜ。
よし、焼くぞー!
あ、少し返す時に失敗して欠けてますね(笑)。バターで焼いたのでいい香り〜。普段はサラダ油なんですが、焼き色が違うように思います。
こんなにできたー。あ、これプラス息子用に小さめ2枚焼いてます。
バクバク食す息子。
本当は人参を記事に練り込もうと思っていたけど、焼く時に思い出してパラパラ〜と投入。写真のお皿のパンケーキは人参がチラホラみえます。これはこれでも良かったです。
しかし、再度もっと栄養プラスなパンケーキを作ろう!と後日チャレンジ。
●人参…半分くらい
●ほうれん草…冷凍のもの手のひらでひとすくい
●高野豆腐…2枚(水で戻して絞る)
これらをフープロでガガガーっ!と。
たっぷり刻めました。こんなに入れて大丈夫か…と心配しつつ投入。
高野豆腐が水分を吸うので、牛乳は150ミリから200ミリに変更。これで普通にお玉で流せるようになりました。
いざ、フライパンへ。返してからは蓋をして弱火で焼きました。パンケーキはいつもこのやり方です。ふっくらしますよね〜。
焼けた。中身は…こんな感じ。高野豆腐で硬くなるかも?と思いましたがしっとり柔らかでした。もっちり感が増した気もします。豆乳のような香りがして甘みもいい感じ。
カットして息子のランチ。そりゃもう、パクパクでした。炭水化物、野菜、たんぱく質がまとめて取れて、まるでお好み焼きみたいなパンケーキになりました〜笑。
私も食べましたが、本当に美味しくて大人も十分に楽しめる味でした。
また作りたいです。