鮭のハラス
夫がもらってきた鮭のハラス。
あまりレシピも知らない〜汗。
スマホで調べて簡単で美味しそうな二品を作ってみました。
●鮭のハラスの炊き込み御飯
ハラスの皮目をトースターで焼いてから、炊飯器で炊くだけ。酒、醤油、顆粒だし、塩も一緒に。
簡単でしたが、すごーくいい香り!
できあがる前からワクワクでした。
炊き上がりを写真撮ろうと思ったら、無心で混ぜ混ぜしてました…。
お焦げもできた!
●鮭のハラスのおろし醤油和え
鮭に小麦粉をふって焼き、醤油、みりんと大根おろしを加えて混ぜる…だけ!
大根おろしは、レコルトくんが頑張ってくれました。みじん切りはできても、おろし状態まではトロトロにできるんだろーか?と心配でしたが、無事おろしに。
レコルトすごーい。便利。肩痛いし、おろし金は厳しかったので。
ありがとうー!!
2品とも絶品でした。
ただし…油がとんでもなく出ます。食べてる途中に、夫とも胸がもたれるよね〜と話しました。油でギトギトになります。